Новости Украины

Ихлов Евгений – Потрясая Умы и Нравы.

Spread the love

2 сентября 2018 (7526) года в мировом православии (восточном «греческом» христианстве) произошла настоящая каноническая революция – Вселенский патриарх (архиепископ Константинополя – Нового Рима) отчасти сравнялся в прерогативах со своим давним соперником – архиепископом Рима просто, т.е. с Папой – он получил право (поскольку Греческая церковь неимоверно консервативна это было обозначено так – получил подтверждение издревле бывшего права) не только давать томос об автокефалии православным церквам, но и лично определять степень канонической аутентичности интерпретаций традиции.

И это куда важнее бесконечных споров об автокефалиях, которые ведутся в православии веками.

Строго говоря, это даже важнее появление в мире православной церкви с большим числом приходов, нежели Русская.

Это даже важнее прямого и публичного обвинения Московской патриархии в расколе (самое страшное для церкви обвинение): «Все началось в начале XIV века, когда престол Киевской митрополии был перенесен без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву. И с тех пор со стороны наших киевских братьев продолжались неустанные усилия обрести независимость от церковного контроля со стороны vосковского центра. Действительно, упрямство Московского патриархата стало причиной раскола, от которого до сих пор страдает народ Украины»…

Матерь-Церковь ничего не забывает!

Синаксис (Собрание) православных епископов постановил фактическую независимость патриарха от «императора».
«Изучив все соответствующие церковные каноны, кантонисты Вселенского патриархата сделали вывод, что «только один Константинопольский Патриарх имеет привилегию судить и решать конфликты епископов, духовенства и митрополитов других патриархатов <…> Миссия Вселенского патриархата не заключается в навязывании новых экклезиологических принципов, а в сохранении истин веры, традиций и вдохновенных святоотеческих учений, созданных много веков назад. Вселенский патриархат несет ответственность за решение вопросов в церковном и каноническом порядке, поскольку он единственный имеет каноническую привилегию выполнять этот высокий долг».

Дело в том, что очень долго в полемике между Римом и Московским православием (остальные греко-православные церкви в этой битве не участвовали) использовалось противопоставление Западной авторитарности (непогрешимость Папы – Infallibilitas ex cathedra) Восточной Соборности. Дело дошло до обвинения Рима в нарушении догмата о кафоличности церкви…

Но эта «соборность» была по сути инструментом давления византийского императора на патриарха через воздействие на епископов.

Точно также в Европе императоры Священной Римской империи пытались действовать через Соборы.

В советское время (в послесталинское) для контроля над священниками создали т.е. «двадцатки» – приходские советы.

Понятно, что с 16 века роль ведущей военно-политической силы в восточном христианстве перешло к Московскому царю, владения которого по сути стали Северовизантийской державой, а он сам – новым императором (цезарем=царём). Первым делом царь приказал убить митрополита Московского…
Как известно, для возвращения патриарху ведущей роли в системе власти потребовался почт
и век.
И ещё через полвека правитель новой европейской империи – России, помня масштаб влияния прадеда, патриаршество вообще упразднил, заменив Синодом (в статусе министерства)…
Тем самым, между прочим, было, строго говоря, «нулефицировано» разрешение московскому патриарху подчинить себе отобранные у Речи Посполитой православные владения, включая Киевскую метрополию, продавленное заключившим с Петербургом антипольский союз султаном через Фанар…

И вот теперь, воспользовавшись крахом путинской внешней политике и конфликтом с Эрдоганом из-за Идлиба, Фанар восстановил свой полный контроль над Греческой церковью, превратив Московскую патриархию лишь в одну из национальных православных церквей.

Впрочем, началась эта самоизоляция летом 2016 года – с отказа делегации РПЦ прибыть на полвека готовившийся Вселенский Собор…

Но ведь и решения о непогрешимости, введённое Первым Ватиканским собором, были приняты в условиях, когда только посланный Наполеоном Третьим французский гарнизон защищал Рим от занятия войсками «масонского» итальянского королевства.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 × = 54

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.