Новости РФ

Ихлов Евгений – КИЕВ – МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ, А КОНСТАНТИНОПОЛЬ – ОТЕЦ

Spread the love

 

Когда в июне 2016 года Моспатриархия РПЦ отказалась от участия в 8 Всеправославном соборе на Крите, я писал, что это фактическое завершение процесса распада «Русского мира», поскольку окончательно превращает РПЦ из «цивилизационной» церкви в национальную.

Моспатриархия попыталась выяснять «а сколько дивизий у Папы Римского». Теперь, явно разобиженный таким подходом, Вселенский патриарх Варфоломей, воспользовался моментом, чтобы показать – в мире традиционных церквей древность и почитаемость важнее численности пасты, политической и материальной влиятельности… Особенно если за тобой тоже есть неплохие ресурсы…

В вопросе о томосе (т.е. признании автокефалии киевского митрополии, что равноценно признанию полной государственной независимости в сфере политики) Фанар [православный «Ватикан»] нашёл идеальную возможность ответить на ту попытку превратить Вселенский собор в региональный – греческо-левантийский…

Если сейчас посмотреть медийные сообщения о судьбе предоставления томоса Киеву, то буквально накануне промосковские авторы буквально лучились торжеством по поводу того, что Порошенко сорвали его не получение к 1030-летнему юбилею Крещения Руси.

Я полагаю, всё это изучали и в Фанаре. Учли и все попытки сорвать процесс утверждения томоса другими православными церквами. Ответ Вселенского патриарха был по-церковному мудр и по-гречески изыскан.

К нужной дате (28 июля) всё равно было сказано давно ожидаемое: вопрос об автокефалии решён, сейчас только идёт оформление (имплементация).

При этом было добавлено ещё много для Москвы. На самом деле, куда более горького, чем было бы дарование томоса.

Ведь томос – это всего-навсего признание того, что УПЦ – церковь отдельной нации.
Признать Украину совсем отдельной, а не временно отпавшей частью Русского мира – тяжело. Понимать, что это окончательно превращает УПЦ (МП) в иностранную религиозную организацию, ещё горше. Но – не смертельно…

Однако, другие положения послания Фанара звучат уже ещё острее…

1. Томос даёт Вселенский патриарх. И никаких попыток сорвать это через влияние на другие православные церкви он не потерпит, никакого «коллективного руководства» не будет. Это вам не Совбез ООН и не скупка депутатов ПАСЕ и Европарламента…

2. 1030 лет назад Крещение от Константинополя получила именно страна, ставшая ныне Украиной (оборот «Украина-Русь»), получившая 60-ю метрополию – начиная отсчёт с церкви Иерусалимской. Что же касается Москвы – «передайте, чтобы за вами не занимали».

3. Именно Киевская метрополия – канонический источник Русской церкви, она – не «дочь» Москвы, а её – «мать». «Дочка» она только для Константинополя, и это он решает её судьбу… Моспатриархия тут – даже не «опекун».

Необходимо напомнить, что, строго говоря, Московская метрополия – также «самопровозглашённая» с середины 15 века, когда осаждённый турками Константинополь мало что мог изменить. И лишь через 140 лет Фанар признал московское патриаршество окончательно.

Важно обратить внимание на такое условие патриарха Варфоломея – томос получит только «объединённая украинская церковь», что означает требование к объединению обоих сегодня самостоятельных (от РПЦ) украинских национальных православных церквей в сочетание с невысказанным пожеланием, чтобы и от УПЦ (МП) было движение навстречу некоторой части приходов…

В результате такого стимулирования в Украине возникнет единая и почти государственная национальная православная церковь, теснящая дочернюю от Москвы церковь, сразу ставшую «иностранной».

Вот что такое настоящая политика, испытанная многовековой традицией!

Для справки. Вот как Устав РПЦ (МП) определяет её границы т.е. ареал того самого «Русского мира»: «Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Эстонии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах».

*
Приложение.

СВЕРШИЛОСЬ: ВСЕЛЕНСКИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ ПРИЗНАЛ, ЧТО КНЯЗЕМ ВЛАДИМИРОМ БЫЛА КРЕЩЕНА ИМЕННО УКРАИНА-РУСЬ, КОТОРАЯ СТАЛА 60-ОЙ МЕТРОПОЛИЕЙ ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА [Т.Е. МОСКОВСКАЯ РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДОЧЬ КИЕВСКОЙ] И ЧТО ДАРОВАНИЕ ТОМОСА ОБ АВТОКЕФАЛИИ ОБЪЕДИНЁННОЙ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ – ЦЕЛЬ ФАНАРА, ПУТЬ К КОТОРОЙ УЖЕ НАЧАТ

Епископ Эдмонтский Украинской православной церкви в Канаде Иларион зачитал послание Патриарха Варфоломея, который отметил важность крещения Святого Владимира от Первопрестольной церкви Константинополя в метрополии Херсонеса и крещения Украины-Руси.

“Новокрещённый народ вошел под духовное руководство, безудержную заботу и церковный покров церкви Константинополя через создание митрополии Киевской и всея Руси, которая стала шестидесятою метрополией Вселенского Патриархата. ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 57 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.